О Сент-Эмильоне

Share Button

Более 13 веков истории

Сент-Эмильон - это настоящий музей под открытым небом, согласно легенде, основанный скромным монахом отшельником ... Наполненный историей город, возвышающийся на скалистой местности, Сент-Эмильон, и его виноградники обязаны своей самобытностью известковому камню, который делает почву уникальной для своих виноградников.                                         

Архитектурный комплекс из 8 муниципалитетов, формирующих в свою очередь Юрисдикцию Сент-Эмильона, свидетельствуют о постоянных изменениях в ландшафте и населении: религиозное наследие (церкви, часовни, кресты), несколько сотен винодельческих замков, дома бывшей знати, цеха выдержки вин, колубятники, ветряные мельницы и даже старнные прачечные.

Юрисдикцию Сент-Эмильона также включена в список мирового наследия человечества в 1999 году в качестве «Культурного ландшафта». Это первые в мире виноградники, которые были классифициованы.           

 

                                                                                   

Эмильон : монах основатель всемирно известного средневекового города                    

В VIIIe веке, Бретонец по имени Эмильон из города Ванн, прославившийся своими чудесами, решает покинуть свою родную землю, чтобы уйти в монастырь и посвятить себя молитве. Следуя по Атлантическому побережью, он становится монахом и поселяется в местности Аксумбас, бывшее название города Сент-Эмильон. 

​​​​​​Вместе с присоединившимися к нему последователями бенедиктинцами он основывает первую религиозную коммуну и проповедует Евангелие местным жителям. Он также создаёт монастырь, которому последователи дают его имя.

 

С течением веков в городе основались несколько религиозных коммун, привлеченные культом Эмильона, как об этом свидетельствуют множество сохранившихся монастырей, обителей и церквей. Таким образом, между VIII и XVIII веками, Бенедиктийцы, Августинцы, Францисканцы, Доминиканцы и Сестры Урсулинки сосуществали и сменяли друг друга в самом сердце города.                                                         

                                               

 

Журад: исполнение и влияние власти         

                                               

В Сент-Эмильоне политическая власть была особым образом отмечена созданием Жюрад (Jurade) Джоном Безземельным в 1199.

                                                                       

Журада состояла из местной знати и магистрата, состоявшего на экономической, полтической и юридической службах, являвшимися исполнительным орнаном власти на территории, объединенной Юрисдицкией до Революции. В обмен на свою свободу, анлийская корона дарит городу «привелегию вин Сент-Эмильон». Этот устаревший муниципальный совет, воссозданный в 1948 году несколькими виноделами, ставший с этого момента братством, чья основная мисиия продвигать вина местных аппелясьонов по всему миру и, следовательно, гарантировать их качетво.

           

Таким образом, два раза в году, члены Жюрад, переодеваются в старнную традиционную одежду для праздника весны в июне и для провозглашения сбора винограда, который отмечается по традиции в третье воскресенье сентября. По случаю этих церемоний, они представляют новых членов правления Жюрад.

                                                                                                                                   

  

Гастрономия, местные традиции                                                                   

Здешняя гасрономия вдохновлена наследием местных традиций. Поэтому вино занимает в местной огромное место и участвует в ее создании. Коммуна Сент-Эмильона насчитывает сегодня три ресторана, отмеченных звездами: L’Hostellerie de Plaisance*, Les Belles Perdrix* в Сент-Эмильоне и L’Auberge Saint-Jean* в Сен Жан де Бланьяк!

                                                                       

При упоминании названия Сент-Эмильон многим приходит на ум вино, но некоторые асоциируют его и с кондитерским изделием «макарон»! И это действительно еще одна гастрономисечкая особенность нашей местности, которая переходит от поколения к поколению. Старинный рецепт, который датируется 1620 годом, когда монахини Урсулинки основали свою обитель в Сент-Эмильоне.

                                                                                   

А как обстоят дела с игристыми винами в Сент-Эмильоне? В самом сердце города производят Crémant de Bоrdeaux (белое или розовое игристое вино по традиционному методу), рецепт увековечен с 1892, и вино хранится во тьме старинных погребов под бывшим монастырем Францисканцев.

 

 

Вино Сент-Эмильона

Качество и разнообразие именитых вин Сент-Эмильон свазаны с широким разнообразием видов почвы, а также, с ассамбляжем сортов винограда, создающих палитру ароматических и особенно вкусовых нюансов.

                                                                     

На территории Сент-Эмильона существует 12 различных аппелясьонов, каждый из которых имеет свою специфику:

                                                           

> Аппелясьоны Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран Крю

Известные во всем мире аппелясьоны, они соотносятся каждый к своей территории, на которые они деляться. Площадью в 7800 гектар, 5400 из которых отведены виноградникам, в его состав входят 800 собственников, владеющих виноградными хозяйствами.

Их хозяйства распределены по 8 коммунам юридического округа Сент-Эмильона, а также на небольшой части территории Либурна.

Для получения статуса аппелясьон Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран Крю, собственники виноградных хозяйств должны, прежде всего, находиться на строго отведенной территории, а также добросовестно отвечать требованиям установленных технических норм.

К тому же, существует классифицирование вин Сент-Эмильона, они распределяются на 3 разных уровня по качеству и пересматриваются каждые 10 лет, и на которые могут претендовать исключительно вина Сент-Эмильон Гран Крю:

  • Гран Крю классэ
  • 1 Гран Крю классэ B
  • 1 Гран Крю классэ A (самый высокий уровень)

Именно Совет по вину при участии Жюрад гарантирует статус, качество и продвижение этих вин как во Франции, так и за рубежом.                                                           

                                                                                                                       

> Четыре аппелясьона “спутники” Люссак, Пюисген, Монтань и Сен-Жорж

> Кот дэ Бордо объединяет 4 аппелясьона: Блай Кот дэ Бордо, Кадийак Кот дэ Бордо, Касийон Кот дэ Бордо и Франк Кот дэ Бордо.

> Лаланде дэ Померол

> Креман дэ Бордо             

> Бордо и Бордо Сюперьо

 

Полезная информация

  • 44°53'36.830"N 0°9'22.673"W // 44.893564 -0.156298

Месяц открытия

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

День закрытия

  • M am pm
  • T am pm
  • W am pm
  • T am pm
  • F am pm
  • S am pm
  • S am pm